Gratin Dauphinois





E' la prima volta che mi cimento in un gratin di patate. Non ha mai fatto parte della cucina della mia famiglia e quindi non l'ho mai assaggiato con latte e panna vaccini. Ho adattato la ricetta del gratin dauphinois di Clotilde aka Chocolate & Zucchini...e il risultato è ottimo. Adoro modificare, personalizzare, veganizzare...insomma stravolgere le ricette!






Gratin Dauphinois

Ingredienti (per 3 porzioni di contorno)

500 gr di patate pelate e tagliate a fettine sottili con la mandolina
250 ml di latte di riso non aromatizzato
1 cucchiaino di sale marino integrale
noce moscata a piacere (meglio se appena grattuggiata e biologica)
1 spicchio d'aglio tagliato per lungo
100 ml di panna di riso

Accendere il forno a 220°C. In una padella cuocere a fuoco medio per 10 minuti le patate con latte, sale e noce moscata. Quando il latte assumerà una consistenza cremosa le patate saranno pronte. Strofinare lo spicchio d'aglio su fondo e pareti di tre piccoli ramekin. Adagiare metà delle patate, cospargere di metà panna di riso, aggiungere le rimanenti e coprire con il latte rimasto nella pentola e la restante panna. Cuocere per circa 35-40 minuti e poi fare riposare per 5 minuti prima di servire.

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